Ле Корбюзье. Эстетика стиля

Ле Корбюзье родился 6 октября 1887 года в городе Невшатель во франкоязычном кантоне Швейцарии, маленьком городке в северо-западной части страны, в 5 километрах от границы с Францией. Полное имя Ле Корбюзье — Шарль-Эдуар Жаннере-Гри.

Биография Ле Корбюзье

Его отец был художником, он расписывал циферблаты в местной знаменитой часовой компании. Его мать была учителем фортепиано и музыки. В 13 лет Ле Корбюзье бросил школу и поступил в Arts Decoratifs в Ла-Шо-де-Фон.

Здесь он, следуя по стопам своего отца, научился покрывать эмалью и делать гравировку на часах, но занимался он этим недолго, пока не встретил своего учителя Шарля л’Эплатенье( на фото) , которого сам Ле Корбюзье называл мастером и позже заявлял, что это был единственный настоящий учитель в его жизни.

л’Эплатенье обучал Ле Корбюзье таким предметам, как рисование, история искусства и натуралистическая эстетика арт-нуво. Вскоре уроки изготовления часов были оставлены и Ле Корбюзье сфокусировался на уроках искусства и декорации, планируя стать художником; тем не менее, л’Эплатенье убедил его учиться архитектуре и принял меры для того, чтобы свой первый заработок он получил именно здесь.

Между 1906 и 1914 годами Ле Корбюзье много путешествовал по Европе, изучая архитектуру. Он посетил Италию, Францию, Австрию, Германию, Болгарию, Грецию и Турцию.

Ле Корбюзье. Начало карьеры

Ле Корбюзье переехал в Париж в 1917 году, когда ему было 30 лет, и в 1920 он официально поменял свое имя на Ле Корбюзье.

Вплоть до этого времени он работал под своим настоящим именем. В то время среди художников было популярно менять имя и фамилию на короткий псевдоним или оставлять одно имя, особенно модно это было в Париже. Этот псевдоним был образован от фамилии его отца по материнской линии и выражал его идею о том, что людям никогда не поздно заново открыть себя.

Большую часть своей ранней карьеры Ле Корбюзье работал архитектором в Париже, по большей части по государственным заказам. Одним из проектов, выполенных по заказу города стал план «Вуазен» (Plan Voisin). Проект реконструкции центра Парижа. 1925

Он также уделял значительную часть своего времени рисованию, так как это было более выгодно и востребовано. Весной 1922 года он со своим двоюродным братом Пьером Жаннеретом открыл студию в Париже. В 1928 архитектор Шарлотта Перьен присоединилась к ним в этом проекте.

Тотем 3. Ле Корбюзье 1961 г.

Открытая рука
Ле Корбюзье 1954 г.

До этого времени Ле Корбюзье обставлял свои объекты очень простой готовой мебелью. Вместе с Перьен они стали разделять мебель на три категории: по виду,  по функциональности и по типу взаимодействия с человеком.  Разделение на типы взаимодействия были преложены Ле Корбюзье по принципу:

Мебель адаптируется к форме человека и его функциям – это тип потребности, тип функции, следовательно, тип объекта и тип мебели. Объект человеческих потребностей это слуга. Хороший слуга – тактичный и незаметный для своего хозяина. Безусловно, произведения искусства – это инструменты, великолепные инструменты. И да здравствует хороший вкус, проявляющийся в выборе, утонченности, пропорциях и гармонии».

Ле Корбюзье

Ле Корбюзье. Вклад в развитие соврменной архитектуры

Также известный многим, как «Корбю», он стал одним из архитекторов, оказавших наибольшее влияние на развитие современной архитектуры.

Все реализованные объекты и написанная им литература имели революционный эффект на международное развитие современной архитектуры, в особенности на международный стиль — Bauhaus / Баухаус. В 1908 году Ле Корбюзье работал с Огюстом Пере, пионером применения железобетона  в архитектуре . Он также работал и учился под руководством Питера Беренса в Берлине. В 1915 году серия архитектурных эскизов показала очевидным его новый и радикальный подход к техническим и эстетическим проблемам строительства.

Развитие. Баухаус и Ле Корбюзье.

В последующие годы Ле Корбюзье создавал планы домов, квартир, городских построек на колоннах, черпая вдохновение из индустриальных форм, например таких, как многопалубные судовые конструкции. В 1919 году он поселился в Париже и в 1921 его модель жилого дома «Citrohan» вынудила искать новые методы инженерного проектирования.

Citrohan

1921

Двумя годами позже в поселке Вокрессон недалеко от Парижа, было возведено первое строение (вилла), воплощающее его принципы.

Он также внес весомый вклад в историю в виде статей в журнале-обозревателе «Esprit nouveau», который он основал в 1920 году с художником Амеди Озенфантом. Выпущенные под заголовком «Vers une architecture» журналы достигли международного тиража. Будучи весьма плодотворным писателем, он также стал автором более 50 других книг и брошюр.

Знаковые работы Ле Корбюзье.

Среди наиболее известных строений Ле Корбюзье проект рабочего жилья в Пессаке возле Бордо, Вилла Савой в Пуасси, и павильон для швейцарских и бразильских студентов в университетского городка в Париже. Его проект дворца лиги наций, победивший в конкурсе в 1927 году, позднее был отклонен из-за несостоятельности с технической стороны. В 1946 Ле Корбюзье был приглашен в международную группу архитекторов для разработки дизайна штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

После второй мировой войны его план «вертикального города» частично был реализован в Unité d’Habitation в Марселе (1946-52).

Его наиболее амбициозной работой была разработка дизайна главного здания новой столицы Пенджаб, г. Чандигарх (начало в 1951).

Другие главные работы – массивные скульптурные формы Notre Dame du Haut chapel (или капелла Роншан) — бетонная паломническая церковь в Роншане (1950-55);

Монастырь La Tourette возле Лиона (1955-60); и Visual Arts Center в Гарварде (1961-62). После 1940 Ле Корбюзье разработал систему modulor, гармоничных, но не идентичных пропорций — основано на пропорциях человеческого тела; система была разработана с целью предложить архитектурную индивидуальность и удовлетворять нуждам современного массового производства.

Ле Корбюзье. Эстетика стиля | proBauhaus.ru

1887: Шарль-Эдуар Жаннере-Гри