Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональность.

Немецкая земля богата на выдающихся архитекторов. Возможно, именно поэтому там, в Германии, возведен один из самых необычных жилых поселков, построенный в конструктивистком и функциональном стиле.
Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональность 01

Объект: Рабочий поселок Вайсенхоф
Архитекторы: Мис Ван Дер Роэ, Ле Корбюзье, Вальтер Гропиус и др.
Год постройки: 1925-1928
Адрес: Штутгарт, Германия
За фото спасибо flickr user k_man123

В его проектировании участвовали самые лучшие умы интернационального стиля, именуемого баухаусом. Проекты домой были составлены при участии таких мастеров, как Вальтер Гропиус, Ле Корбюзье, Ричарда Докера и Миса Ван Дер Роэ. Последний к слову был еще и координатором всего строительства в целом, а не только одного конкретного дома.
Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональность Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональность Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональность

Поселок Вайсенхов. Доступное, рациональное, качественное и удобное жилье

Создавался поселок Вайсенхоф под девизом доступности, качества, рациональности и удобства. В Германии после Первой Мировой Войны образовалась явственная нехватка жилья. Ее нехватку должны были восполнять различные проекты новых домов и целых поселков. Одним из таких и стал рабочий поселок Вайсенхоф. В 1925 году в Германии проводилась выставка «Жилье». Основной целью выставки было предоставить проекты рационального и доступного жилья. Как нетрудно догадаться, поселок Вайсенхоф на этой выставке победил. Сам поселок является поистине выдающимся образцом конструктивизма и рациональности. Надо отметить, что даже спустя почти сто лет дома в поселке остаются заселенными, то есть там и поныне проживают люди. Что ж, лучшие представители модернизма того времени постарались действительно на славу.

Следует сказать, что архитекторы того времени, которые работали в стиле конструктивизма, относились к этому стилю в некотором роде по-особенному. Их работа была для них действительно нечто большим, они вкладывали туда душу. Все, что они делали было направлено на рациональность и удобное внутреннее устройство. Но и про красоту зданий они тоже, конечно, не забывали. Корбюзье говорил, что дом должен быть машиной для жилья и что все его внутреннее пространство должно отвечать любым требованиям каждого его жильца. Все должно быть просчитано до мелочей. Под это дела даже была разработана специальная система пропорций, в которой должны были учитываться разные варианты размеров человеческого тела в самых разных позициях и положениях. На основе этих расчетов специально разрабатывалась мебель иразмеры помещений.
Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональность
В то время архитекторы активно боролись против превращения конструктивного метода в стиль. А именно против уменьшения рациональности в угоду внешнему подражательству. Отчасти, именно поэтому комплекс в Вайсенхофе получился настолько функционально совершенным и рациональным. Все было построено с упором на максимально комфортную планировку внутри здания и удобство жилого пространства.

В первозданном своем виде поселок насчитывал 21 жилой дом. Но грянула война, теперь уже Вторая мировая. В результате боевых действий 10 жилых домов были разрушены. Их восстановление было признано нецелесообразным и, к сожалению, эти дома остались лишь на фотоснимках.

Поселок Вайсенхоф был официально внесен в списки памятников архитектуры в 1958 году, а в период с 1981 по 1987 уцелевшие после войны 11 домов были отреставрированы и претерпели некоторую реконструкцию. Уже в наше время, в 2002-ом году один из домов, построенный по плану лично Ле Корбюзье был выкуплен администрацией города Штутгарта. В первой части дома был организован музей, экспозиции которого были посвящены музею рабочего поселка Вайсенхоф, а во второй части был восстановлен типичный интерьер 20-х — 30-х годов того времени.
Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональность 05Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональность

Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональность Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьСнимок экрана 2015-03-22 в 17.54.57Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьСнимок экрана 2015-03-22 в 17.31.50Рабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональностьРабочий поселок Вайсенхов. Жилая рациональность