Фабрика Фагус. Новая архитектура мышления
Техническая возможность нового века позволяла создавать и реализовывать самые сложные архитектурные объекты. В конструкции Фабрики Фагус отражены тенденция проектов и идей, которые в течение 100 лет современного зодчества были лишь немного скорретиктрованы и адаптированы к современным технологиям. В новом здании, как нигде прежде, на свет вышла тенденция к устранению пропасти между восприятием и мышлением: бетон, стекло и сталь смешались в стенах завода и обозначили неповторимый облик завода со стройными стенами и продуманной системой остекления / освещения. Фабрика Фагус в сочетании технически сложного здания, продуманной и функциональной архитектуры — еще один блистательный пример баухауз.
Объект: Фабрика Фагус
Архитектор: Вальтер Гропиус, Адольф Майер
Год постройки: 1911-1913
Адрес: Hannoversche Straße 58 31061 Alfeld-Hannover, Ганновер, Германия
Официальный сайт: www.fagus-werk.com/de
В начале прошлого века Вальтер Гропиус был далек от званий мэтра, легенды и прочих регалий. Как и любому амбициозному архитектору Гропиусу нужен был действительно большой, крупный и стоящий проект, который смог бы представить миру архитектуры новое имя. Таким проектом для Гропиуса стала фабрика «Фагус» — именно она стала первой по-настоящему серьезной работой архитектора, после того как тот открыл собственное бюро. В контору Гропиуса пришел обувщик, а помимо прочего еще и бизнесмен Карл Берншайдт, который и поручил Вальтеру постройку завода. Завод этот должен был производить главным образом различные обувные составляющие, будь-то колодки, набойки, подошвы и т.п.
Фабрика Фагус, история проектривания и строительтва.
Так или иначе, не смотря на огромное количество бюрократических проволочек, с которыми столкнулись организаторы строительства, в 1911 возведение комплекса было начато. Сама территория фабрики включает в себя 10 зданий для различных нужд. Строительство же комплекса проводилось в три этапа. Кстати сказать, при строительстве главного здания Гропиус использовал чужие наработки: Эдуард Вернер за несколько лет до этого уже создал эскиз подобной постройки. Внешность всех остальных зданий комплекса продиктована функциями, которые они должны выполнять. Например, в качестве складов была использована фахверковая постройка, а вот в здание основного цеха по производству обувных комплектующих были встроены стеклянные пролеты, которые обеспечивали наполнение помещения естественным солнечным светом, что позволило создать наиболее приемлемые для работы удобства. Да и повысить рабочий дух трудящихся это тоже помогало.
По задумке комплекс должен был включать в себя все основные этапы создания, складирования и отправки обувных составляющих. Надо сказать, что в данном проекте Вальтер Гропиус явил себя настоящим реформатором. Фабричный комплекс стал прямо таки свежим веянием в утверждении архитектуры новых форм.
Фабрика Фагус. Архитектура. Никаких намеков на театральность.
При постройке этого здания Вальтер Гропиус полностью отрекся от помпезности и торжественности в архитектуре, были обозначены совершенно новые задачи. Новое здание завода — новая архитектура мышления.
Самое сложное при проектировании фабрики — организация внутреннего пространства с удобством , комфортом и максимальной КПД как для сотрудников, так и для самого производства. Большое внимание уделялось грамотной и правильной организации помещений для технологических процессов, важно было соблюсти определенную последовательность и замкнутость производственного контура внутри фабрики.
Подчеркнутая функциональность здания и черты архитектуры с использованием огромных панелей из стекла и бетона явилось очень важным этапом в становлении и зарождении такого стиля, как Баухаус, который в последствии очень сильно повлиял на всю архитектуру 20-ого века в Северной Америке и Европе.
Сейчас, даже спустя уже более чем сто лет после открытия, фабричный комплекс «Фагус» все также щеголяет и блестит своей, теперь уже классической элегантностью. Более того, фабрика и поныне является действующей, тем самым подтверждая всю состоятельность архитектуры промышленного стиля прошлого века. И сейчас фабрика как и сто лет назад продолжает создавать то, ради чего и была построена — обувные колодки и иные обувные детали. Правда, уже не из дерева, как прежде, а из вездесущей пластмассы.
В настоящее время фабричный комплекс «Фагус» является признанным эталоном эпохи модернизма, зародившейся в начале прошлого века. Подтверждением тому является включение фабрики в 2011-ом список объектов ЮНЕСКО. Примечательно, что сделано это было ровно в год столетия комплекса.
Несмотря на то, что фабрика является действующей, здесь довольно регулярно организуют экскурсии для туристов и посетителей. Основной интерес гостей комплекса направлен на экспозиции, которые посвящены Вальтеру Гропиусу, а также компании «Фагус». Экспозиция находится непосредственно в центре производственной части фабрики. Тут даже организуют концерты и иные мероприятия. И вот так, спустя век после создания, комплекс, который принес первую славу будущему мэтру, ныне является самым, что ни на есть культурным центром внутри Ганноверской земли в Германии.