Проект Бразилия от Оскара Нимейера

За свою долгую жизнь Оскар Нимейер не только наблюдал как архитектурные стили сменяют друг друга, но и напрямую влиял на процесс. Его знает весь мир,  по его проектам построены сотни зданий от Белу-Оризонти до Парижа. Ему удалось то, что не удавалось больше почти никому – стать автором архитектуры целого города. Самое большое количество творческих сил он вложил, конечно, в работу для своей страны.

Проект Бразилия

Вот самые удивительные из них, самые значимые и знаменитые.

Комплекс в Пампулье. Церковь Франциска Ассизского, Белу-Оризонти, 1945

Проект Бразилия от Оскара Нимейера

Комплекс в Пампулье – церковь, яхт-клуб, казино, зал для танцев – был заказан Нимейеру будущим президентом Бразилии Жуселину Кубичеком. Для церкви архитектор применил необычное для ритуального строения решение. Четыре незаконченные арки разной высоты формируют сложный объем с особой пластикой, чувственной и изящной, созвучной бразильской природе.

Здесь начал ярко проявляться синтез искусств, присущий творениям Нимейера. Панно из азулежу с росписью на религиозную тему выполнено в модернистской стилистике художником Портинари. Ландшафтный дизайн сливается с архитектурой: мощение из белого и черного мрамора перед фасадом, обращенным к озеру, проходит через панорамное остекление и продолжается внутри церкви.Подробнее о церкви здесь.

Дворец Национального конгреса, Бразилиа, 1960

Проект Бразилия от Оскара Нимейера

Когда началось проектирование новой столицы, президент Бразилии Кубичек назначил Нимейера главным архитектором. Главное здание города, Национальный конгресс, спроектировано как лаконичное сочетание простых форм, простое, но выразительное. Огромные чаша и купол из железобетона построены на грани строительных возможностей того времени.

Здание «Копан», Сан-Пауло, 1951 

Проект Бразилия от Оскара Нимейера

Плавная S-образная форма здания оживляет геометричную ткань города.

Северный фасад отделан бетонными плитами, играющими роль гигантских бриз-солей и защищающими внутренние помещения от солнца. Южный фасад – остекление, украшенное отстоящими объемами лифтовой шахты и лестницы.

Архитектурный объем поднят высоко над улицей на гигантских опорах. Такое решение не дает зданию стать преградой для циркуляции людских потоков, а расположенные там торговые площади обеспечивает зданию окупаемость.

Дворец «Алворада». Резиденция президента Бразилии, Бразилиа, 1958

Проект Бразилия от Оскара Нимейера

Одно из первых зданий, спроектированное Нимейером для новой столицы, стала резиденция президента. В плане здание представляет собой вариацию на основе греческого периптера. Изящная форма колонн стала одним из символов Бразилиа.

Дворец «Итамарати». Здание Министерства иностранных дел, Бразилиа, 1966

Проект Бразилия от Оскара Нимейера

Здание Министерства иностранных дел – еще один шедевр, созданный для Бразилиа.

Арки несут дополнительную кровлю, которая приподнята над внутренним объемом здания. За счет такого нетривиального для того времени решения появляется комфортная зона на крыше основного объема, на которой, в тени основной кровли, организован тропический сад.

Кафедральный собор, Бразилиа, 1960-1970

Проект Бразилия от Оскара Нимейера

Восемь изогнутых ребер формируют купол, сделанный полностью из витражей. Витражи создают внутри волшебные световые эффекты, но они же являются главной проблемой собора – воздух внутри помещения слишком сильно нагревается.

Оригинально и символично организован вход в собор. Чтобы попасть внутрь нужно пройти по подземному переходу, отделанному черным камнем. Тем сильнее впечатление от залитого светом пространства, которое усиливает белоснежная лестница, ведущая наверх в собор из подземного коридора.

Самбодром, Рио-де-Жанейро, 1984

Проект Бразилия от Оскара Нимейера

Подиум для главного народного ежегодного события, карнавала, подарил городу еще один символ – арку на площади Апофеоза. Самбодром вмешает 130 тысяч зрителей, помещения для занятий самбой, расположенные под трибунами, – до 15 тысяч учеников.

Комплекс со сложной инженерной конструкцией был возведен всего за три с половиной месяца.

Музей современного искусства, Нитерой, 1991

Проект Бразилия от Оскара Нимейера

Форма здания, прозванная в народе «летающей тарелкой», отчасти повторяет проект архитектора для музея в Каракасе.

Эффектность проекту добавляет месторасположение: стоящий на высоком берегу футуристический объем сразу привлекает внимание.

Музей был построен, чтобы разместить вторую по величине в Бразилии частную коллекцию современного искусства бизнесмена Жоау Саттамини.

Музей Оскара Нимейера. Куритиба, 2002

Проект Бразилия от Оскара Нимейера

Известный на весь мир «глаз», на самом деле, отдельный павильон, пристроенный намного позже к основному ансамблю музея. «К моему удивлению, трансформация здания, построенного мной много лет назад, не доставила трудностей» – вспоминал архитектор.

На первый взгляд, павильон решает задачи визуального обновления. На самом деле, за реформой скрывается глобальная перепланировка и логистическая оптимизация, после которой музей функционирует более эффективно и экономично.

Концертный павильон Аудиториу Ибирапуэра, Сан-Пауло, 2004

Проект Бразилия от Оскара Нимейера

Парк Ибирапуэра в Сан-Пауло считается важнейшим местом отдыха горожан и одним из лучших парков мира. Нимейер работал над ансамблем парка в разные годы, начиная с середины прошлого века. Здесь расположены многочисленные музеи и проходи знаменитая Биеннале. Простая треугольная форма была выбрана архитектором в пару к уже существующему на той же площади зданию в виде белого купола. Архитектурную свежесть павильону придает причудливая маркиза ярко красного цвета. Частью интерьера стала грандиозная инсталляция художницы Томи Отаке, такая же динамичная по форме и цвету, как и навес над входом.

Огромное спасибо за материалы для статьи журналу о Бразилии — brasil.ru