Вилла Тугендгат. Пространство свободы

Вилла Тугендгат — знаменитая работа немецкого архитектора Людвига Миса ван дер Роэ в городе Брно,Чехия. Считается вехой в развитии архитектуры модернизма. Вилла была построена в 1928—1930 годах для Фрица Тугендгата (нем. Fritz Tugendhat) и его жены Греты. В 2001 году была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

“Большие пространства обеспечивают свободу”.
Вилла Тугендгат. Пространство свободы

Объект: Вилла Тугендгат / Villa Tugendhat
Архитектор: Мис ван дер Роэ
Год постройки: 1928-1930
Адрес: Černopolní 45, 613 00 Brno, Чехия
Офицальный сайт: www.tugendhat.eu


Вилла Тугендгат. Пространство свободыВилла является примером функционализма. Мис ван дер Роэ использовал железный каркас, который позволил ему обойтись без поддерживающих стен и тем самым создать внутри здания ощущение объёма и света. Он сам выполнил дизайн всей мебели в здании (при этом два типа кресел, спроектированным им,кресло Тугендгат и кресло Брно, стали выпускаться массово и производятся до сих пор). В вилле не было произведений живописи, и эффект декоративности создавался за счёт материалов с природной текстурой, таких, как оникс и некоторые виды древесины. Стена из оникса пропускает свет и меняет цвет во время заката. Вилла расположена на склоне холма, и архитектору удалось использовать виды, открывающиеся из окна, как целостную часть интерьера.

Вилла Тугендгат представляет собой двухэтажное здание, обращённое на юго-запад. На высоте второго этажа проходит улица (Černopolní), с которой здание, соответственно, выглядит одноэтажным. Первый этаж выходит лишь в парк, расположенный на холме. На втором этаже располагались жилые помещения — для родителей, детей, няни и шофёра, а также входной холл, гараж и терраса. На первом этаже находились гостиные, кухня и комнаты для прислуги. Именно на первом этаже хозяева проводили основное время. В здании имеется также подвальный этаж, занятый подсобными помещениями.

Конструкция Виллы Тугендгат

Свободно стоящая трехэтажная Вилла Тугендгат расположена на склоне и обращена фасадом  к юго-западу. На первом уровне, в подвале, расположены инженерные коммуникации. Второй уровень  состоит из основных жилых и общественных зон с зимним садом и террасой ,и кухни. На первом этаже расположен главный вход с улицы с переходом на террасу, прихожая, спальни для родителей, детей и няни.

Вилла Тугендгат. Пространство свободы 9
Дом опирается на огромную бетонную стену со стороны улицы, создавая тем самым разницу восприятия между возвышающейся  частью на улице и  его фактическим объемом. Конструкция состоит из стального каркаса, железобетонных потолков и кирпичной кладки. Тонкие несущие колонны и крестообразный профиль закреплены в бетонном основании и частично проходят через кладку ,а частично  через пространство всех этажей.

Функционально зоны разделены стеной из оникса медово-желтого цвета с белыми прожилками из предгорья в Марокко и полукруглой  стеной из макассарского эбенового дерева, добытого на острове Сулавеси (от порт. Celebes ) в Юго-восточной Азии. Дополнительно  комната может быть полностью закрыта  плотными шторами, изготовленными из шелка и бархата. Изначально планировалось открытое пространство, разделенное на зоны  полукруглой и отдельно стоящей стенами. Были сделаны метки примерно на расстоянии пяти  метров друг от друга-для  железных опор, которые держат всю структуру пространства. Этот прием никогда не использовался в  частных домах. Несмотря на этот факт, идея оказалась удачной.

Наиболее характерной особенностью  жилого пространства является обширная, торжественная гостиная, расположенная  перед стеной из оникса, и столовая, разграниченная полуцилиндром из  “черного” дерева. Внутреннее пространство дома связано с садом благодаря двум большим панорамным окнам. Позади каменной стены находится офис с библиотекой и прилегающим  зимним садом. С другой стороны полукруглой стены  расположена еще одна зона отдыха, выделенная стеной из молочно-белого стекла с подсветкой.

Строительство было реализовано  под руководством автора и при участии ряда отечественных и зарубежных компаний, строительной компании Artur and Mořic Eisler. Дом был завершен в декабре 1930, когда семья Тугендхат, наконец, переехала в дом.  Он им понравился с самого первого момента, встречи с друзьями проходили в гостиной  с мягким светом, исходящим от стеклянной стены, вечера проводили в библиотеке, весной и летом наслаждались красотой сада на террасе, наблюдая за играми детей.

Техническое оснащение дома было полностью инновационным для того времени. Два больших окна напротив каменной стены и столовой могут съезжать автоматически по направляющим  на полу с помощью электродвигателей. В подвале расположены котельная,  складские помещения для садовой мебели и инструментов, хранилище для фруктов и овощей, постирочная, сушилка, гладильная комната, а также комната  для хранения шуб. Была также продумана специальная “темная комната” для хозяина дома Fritz Tugendhat ,который был страстным фотографом и режиссером-любителем. Спроектирована система распределения питьевой и технической воды, а также система воздухообмена, сочетающая  обогрев, охлаждение и увлажнение. Для того, чтобы не занимать большое пространство нагревательными элементами, воздушная система была создана для работы на обогрев в холодное время или для кондиционирования воздуха в летние месяцы. Несмотря на то, что в то время было еще очень мало опыта с использованием  такого рода оборудования в частных домах, такая воздушная система работала отлично. Пространство целого дома будет теплым  всего за  полчаса после включения системы. Безопасность дома и система оповещения  были также технически блестяще выполнены.Вилла Тугендгат. Пространство свободы 7

Интерьер виллы Виллы Тугендгат.

Внутреннее убранство дома было разработано Людвигом Мис ван дер Роэ вместе со своими коллегами Лилли Рейх и Сергием Ругенбергом. Мебель была изготовлена в основном из стали, а также из благородных пород дерева (палисандр, зебрано, макассарский эбен). В центральной зоне перед стеной из оникса расположены три кресла “Тугендхат”, обитые материалом серебристо-серого цвета, напротив них три кресла “Барселона” и табурет из изумрудно-зеленой кожи, стеклянный журнальный  стол и белая скамья. Цветовым акцентом является кресло с откидной спинкой в рубиново-красной бархатной обивки. Стулья “Брно”, изготовленные из стали и мягкой белой кожи обрамляют круглый обеденный стол из черного полированного дерева. Архитектор разработал дизайн стола, чья столешница, выполненная из дерева груши, имела на обратной стороне  металлические рельсы, что позволяло увеличить ее площадь в два раза.

Вилла Тугендгат. Пространство свободы

Архитектор и дизайнер Lilly Reich внесла значительный вклад в концепции и дизайн интерьеров. Подбор материалов и цветовой гаммы текстильных изделий были полностью под контролем Лилли Рейх.

Большинство мебели было произведено в Германии (Berliner Metallwerke Josef Müller and Bamberg Metallwerkstätten). Встроенная мебель и некоторые отдельные предметы были изготовлены непосредственно в  Брно компанией Standard Flat Company архитектора Jan Vaňek.
Вилла Тугендгат. Пространство свободыВилла Тугендгат. Пространство свободы Вилла Тугендгат. Пространство свободы Вилла Тугендгат. Пространство свободыВилла Тугендгат. Пространство свободыВилла Тугендгат. Пространство свободыВилла Тугендгат. Пространство свободы