Кресло MYchair. Безупречность в вашем пространстве

Объект: кресло MYchair от Walter Knoll
Дизайн: архитектурное бюро UNStudio, 2009
Награды: Red Dots Design Awards, 2009
MYchairВ течение 18 месяцев, пока проектировщик Бен ван Беркель готовил проект Mychair, посетители студии, находя в ней разбросанные эскизы кресла, восклицали: «Я хочу это кресло! Когда оно будет готово?».

Уникальный объект, который производит немецкая мебельная фирма Walter Knoll, был разработан голландским архитектурным бюро UNStudio. Это был их первый заказ, который сразу же оказался удачным. В 2009 году кресло MYchair принесло им премию Red Dots Design Awards. Судьи посчитали его полностью соответствующим духу времени.

Последователи Баухауза

Основатель мебельной фирмы, Волтер Кнолль, был немецким промышленником. Вдохновившись эстетикой получившего распространение в 1920-х стиля Баухауз, Вольтер основал в 1925 году свое предприятие по производству мебели в городе Штутгарт. Затем компанию перенесут в Херенберг.
MYchair
За почти 90 лет своего существования марка Walter Knoll стала классикой. Любимым материалом марки стала кожа, любимой геометрической формой – лаконизм куба.

Геометрическая тема отличает и кресло MYchair, отсюда словно «срезанные» края по всему корпусу кресла, подчеркнутые обивкой яркого цвета. Задняя спинка плавно перетекает в сиденье, а ножки из хромированной стали добавляют симметрии, зеркально отображая необычную форму верха.

Концепция

Вы замечали, что даже у самой изящной мебели есть скучные или некрасивые углы? У этого кресла их нет. Бен ван Беркель решил создать модель, которая смотрелась бы эффектно с любой стороны. Это связано с его идеей «остаточного изображения», основанной на многочисленной рефлексии объектов, которая в конечном итоге создает нечто похожее на калейдоскоп. Каждая деталь кресла MYchair отражается в другой: фасетные формы мягкой части сиденья нашли свое отражение в кривых ножек; дно, разделенное на две части, отражено в разные стороны; а прямоугольная спинка в такой же формы опоре. Кресло спроектировано таким образом, что вы можете сидеть на нем разными способами, прямо или развернувшись в сторону. Благодаря задумке дизайнера, вы тоже участвуете в пространственной игре, которую он затеял.

Данная модель безупречно выполняет все функциональные задачи комфортабельного кресла. В то же время она несет в себе концепцию, отличную от обычного дизайнерского видения. Как архитектор, Бен ванн Беркель стремился максимально включить кресло MYchair в окружающее пространство.

«Архитектурный подход к мебели, отличается от промышленного дизайна. Архитектор начинает с работы пространством и окружающей средой, частью которых станет стул. Все его детали нужны для пространственных эффектов. Этот архитектурный подход к мебели связан с очень личной идеологией пространства», – говорит он.

MYchairMYchairMYchairMYchair