Культ света. Лампа Artichoke

Лампа Artichoke – классический шедевр. Разработанная Полом Хеннингсеном и впервые выпущенная Луи Пульсеном более полувека назад, она по-прежнему актуальна и продолжает вызывать восхищение.

Культ света. Лампа Artichoke | www.probauhaus.ru

Объект: лампа Artichoke / PH Artichoke
Дизайн: Пол Хеннингсен / Poul Henningsen
Год создания: 1958г.
Страна: Дания
Производитель: Louis Poulsen

Эта лампа –  то, что вы назовете современной классикой. Ее первоначальное название на датском было PH Kogle, что переводится как «шишка», к форме которой светильник, возможно, имеет более близкое сходство.

Культ света. Лампа Artichoke | www.probauhaus.ru

Конструкция лампы Artichoke

Фрукт или овощ, лампа Artichoke имеет двенадцать стальных арок, на которых разместились 72 медных листа в двенадцать кольцевых рядов с шестью лопастями в каждом ряду. Благодаря тому, что все элементы «шишки» расположены в шахматном порядке, все семьдесят два листа могут «прикрыть друг друга». Таким образом, вы не можете видеть саму лампу, которая выдает мягкий, устойчивый свет. Эта конструкция позволяет безболезненно просматривать прибор под любым углом, ведь вы не видите яркий источник света, расположенный в центре.

Вот так происходит сборка лампы —

История создания лампы Artichoke

Оригинальные лампы Artichoke были разработаны для ресторана в Копенгагене, который называется Langelinie, и они по-прежнему висят там и сегодня. Когда Пола Хеннингсена попросили разработать лампу в 1958 году, ему потребовалось всего три месяца, так как он основывался на своем проекте 1927 года: PН SEPTIMA, кулон с семью стеклянными плафонами. Её не удалось выпустить до войны из-за нехватки материалов.
Культ света. Лампа ArtichokeКульт света. Лампа ArtichokeКульт света. Лампа Artichoke
Пол Хеннингсон однажды сказал: «Если вы посмотрите в окна домов по вечерам, это заставит вас содрогнуться от того, как мрачно они выглядят. Помещение теряет красоту при плохом освещении. Не нужно много денег, чтобы осветить комнату правильно, но это требует определенной культуры».

Лампа Artichoke была доступна в стали белого и медного цвета, но к юбилею в 2008 году появился стеклянный вариант люстры. Она выглядит классической, но отлично вписывается и в современные интерьеры, обеспечивая мягкое повсеместное освещение без бликов. Потратившись на оригинальную, а главное правильную дизайнерскую люстру, вы можете не беспокоиться больше о стоимости мебели.

Дизайнер

Пол Хеннингсен родился в Копенгагене, его мать — известная датская актриса Агнес Хеннингсен, отец – сатирик Карл Эвальд. Так и не закончив архитектурное образование, Пол занялся промышленным проектированием. Начал создавать предметы интерьера в лучших традициях bauhaus. Вскоре все его идеи и работы были  сосредоточены на предметах освещения, которые впоследствии и принесло ему известность. Пол, как и другие творческие люди,в начале Второй мировой войны, был вынужден бежать в Данию во время немецкой оккупации, и вскоре стал важной частью датской группы художников, живущих в Швеции.

Его сотрудничество с Louis Poulsen Lighting продолжалось вплоть до смерти дизайнера. И сегодня Louis Poulsen по-прежнему использует гениальные проекты Хеннингсена, руководствуясь его теорией в отношении связей между легкими конструкциями, тенями, бликами и цветопередачей.

Пол Хеннингсен говорил: «Мои работы создаются с самой трудной и благородной задачей: украсить дом тех для тех, кто в нем живет, чтобы вечера для них были спокойными и расслабляющими».
Культ света. Лампа Artichoke Культ света. Лампа Artichoke  Культ света. Лампа Artichoke Культ света. Лампа ArtichokeКульт света. Лампа ArtichokeКульт света. Лампа ArtichokeКульт света. Лампа ArtichokeКульт света. Лампа ArtichokeКульт света. Лампа ArtichokeКульт света. Лампа ArtichokeКульт света. Лампа ArtichokeКульт света. Лампа Artichoke